注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临河而居

四零后,农民老太,喜做自然笔记

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名秀英奶奶,1947年生,祖辈是山西人,走西口到了内蒙古。只念过一年半小学,是个地地道道的农民,热爱自然,喜欢花花草草。2011年,跟着儿媳芮东莉开始做自然笔记。渐渐地,那些乡村的生活记忆,老家、庄稼、阴山黄河……开始在笔端流淌。如今,这些图文并茂的笔记,已经集结成《胡麻的天空》出版了……

网易考拉推荐

两张老年画  

2011-11-13 19:36:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我看见这两张画,想起那个年代,有的队长为了获得荣誉,弄虚作假,刚求数量不求质量。打不下粮食,弄得人没吃的猪没糠,qie人(客人)来了没等当。有人编顺口留说,“六零年,瓜菜代,谁不偷人谁带害”,有的人胆大就偷,实际上是“憋死胆大的,饿死胆小的”。大集体那个时候,“队长指嘴,组长跑腿,社员干活哄鬼”,干活打混工,“社员给队里干活磨洋工,自留地里打冲锋,记工一拉(一样)老弟兄,到了年底不分红,会计结账两头空”,社员一年到头见不上个钱。“队长借钱一句话,会计借钱账上划,社员借钱挨顿骂”,队长骂社员:“给个人(自己)做(干活)挣上命了,给队里头做你们害上病了。”

 

以前的两张老画 - 好学婆婆 - 临河而居
 

 以前的两张老画 - 好学婆婆 - 临河而居

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017