注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临河而居

四零后,农民老太,喜做自然笔记

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名秀英奶奶,1947年生,祖辈是山西人,走西口到了内蒙古。只念过一年半小学,是个地地道道的农民,热爱自然,喜欢花花草草。2011年,跟着儿媳芮东莉开始做自然笔记。渐渐地,那些乡村的生活记忆,老家、庄稼、阴山黄河……开始在笔端流淌。如今,这些图文并茂的笔记,已经集结成《胡麻的天空》出版了……

网易考拉推荐

树和麻雀  

2012-12-20 14:58:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

树和麻雀 - 好学婆婆 - 临河而居

         河套的冬天,晚上零下十五度,白天零下四度,草也枯了,树叶也掉光了,只有松树不掉叶子。麻雀的日子也不好过了,很难找到食物,夏天它们可以吃树上的虫子,在地上也能找到吃的,冬天树叶也没了,地也冻了,麻雀也不知道哪里去了,很少能看到。过去麻雀多得了不得,人说“灭四害”,麻雀是一大害。那时候人们的生活条件不好,住的是土房房,吃的是小米饭,种的糜子多,麻雀最喜欢吃糜子,糜子是麻雀的好食物。大集体时,糜子成片成片地种,要是有树的地方种上点,麻雀能给你吃光,它们是吃饱就上树,饿了就下来吃。麻雀住在墙里头,一个月孵一窝小麻雀 ,能多得害死人。糜子快熟的时候,人们拿烂衣服绑的人人载在地里吓麻雀。还有大雁也吃糜子,队里配上人段(音,撵的意思)大雁……改革开放了,人们不种糜子,大雁没了, 麻雀又吃麦子、油葵。现在人们生活提高了,农村都是砖瓦房,麻雀住也很困难,繁殖更困难。过去河套人们叫山野草地,什么庄稼也种,夏天什么鸟也有,现在不种那些庄稼了,可多鸟没了,麻雀也很少了,喜鹊也不多了,秋天燕子也回老家了。河套一到冬天就刮风,人们常说“天寒日短,不刮风就暖”,“东风半日寒,西北风没好天”,天天刮风,老年人冻得不敢出去锻炼。

 

树和麻雀 - 好学婆婆 - 临河而居

 大儿媳搬到新房了朋友们给送的花

树和麻雀 - 好学婆婆 - 临河而居

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017