注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临河而居

四零后,农民老太,喜做自然笔记

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名秀英奶奶,1947年生,祖辈是山西人,走西口到了内蒙古。只念过一年半小学,是个地地道道的农民,热爱自然,喜欢花花草草。2011年,跟着儿媳芮东莉开始做自然笔记。渐渐地,那些乡村的生活记忆,老家、庄稼、阴山黄河……开始在笔端流淌。如今,这些图文并茂的笔记,已经集结成《胡麻的天空》出版了……

网易考拉推荐

过年  

2012-02-09 12:41:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年, 过春节。今年的天气很冷,晚上零下二十一二度,白天零下十几度,窗户上都结了冰,晚上十二点来钟接神了,冻的人不敢出去,我和大儿子、外孙生了一堆火,我上了三柱高香,供了五颗苹果,求神神保右我们家平平安安,大吉大利,儿女们事业有成,能有一份好的工作。
        现在当个百姓还是不容易,住在城里找个工作很难很难,单位里跟领导挂不上钩也不要你,私人单位没个最好的关系也不要。现在的社会是钱挣钱,不是人挣钱,只要有钱干甚都行,把钱给当官的一送,他就应许了……老百姓就是图个吉利,我也是图个吉利,希望新的一年里,有更好的希望,让儿女们当人上人,老古人说,人有上中下,货有三等价。我希望儿女们当上等人,要爱护国家,多做好事,不做坏事,真的有神没神是个传说,它也摸不着,看不见。人们常说一句话:宁说一千个有,不说一百个没;耍把戏,接口气,宁说好,不说赖。以前外地人来我们这里耍杂技,他们说请大家来捧个场,人们都说好,他们可高兴了。

 

2012年02月09日 - 好学婆婆 - 临河而居

 

2012年02月09日 - 好学婆婆 - 临河而居

 

2012年02月09日 - 好学婆婆 - 临河而居
 
 
    今年过年我煮的猪爪爪,炸的酥鸡、丸子,烧的烧猪肉,煮的酱牛肉,生的豆芽子,弄了好多好多好吃的,二小子和媳妇住得远没回来,二闺女一家子和婆婆过的年,后套人讲究,不让闺女在娘家行过年,她婆婆把闺女女婿都撵走。正月初二,二闺女一家,我兄弟和他的儿子、媳妇,还有我姐姐的儿子,妹妹的儿子,以及老伴姊妹的儿媳妇,来给我拜年,我给炖了一锅羊肉,凉菜是豆芽子、猪爪爪、酱牛肉、面筋、莜面,黄瓜拿白醋调的,紫甘蓝也是拿白醋调的。北方人不爱甜的,他们说黄瓜怎么是甜的,我说是南方的味道,让你们尝尝南方的味道,我大儿子说我妈在去上海住的,做饭全是南方味道了,不会做北方饭了。谁说的?我哪能忘了!北方住了一辈子呀。只不过是南方人吃的淡一点,北方人吃的味重一点。北方人就说吃肉了,上海那么大个菜市场,不见一个卖整猪整羊的。我给你们换换口味,他们觉得好吃,把一盘黄瓜都吃了。

 

2012年02月09日 - 好学婆婆 - 临河而居

 


  评论这张
 
阅读(110)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017