注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临河而居

四零后,农民老太,喜做自然笔记

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名秀英奶奶,1947年生,祖辈是山西人,走西口到了内蒙古。只念过一年半小学,是个地地道道的农民,热爱自然,喜欢花花草草。2011年,跟着儿媳芮东莉开始做自然笔记。渐渐地,那些乡村的生活记忆,老家、庄稼、阴山黄河……开始在笔端流淌。如今,这些图文并茂的笔记,已经集结成《胡麻的天空》出版了……

网易考拉推荐

苦菜花  

2012-06-19 16:14:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         杨赖赖和苦菜,是野生的,碱地土坡都能长,人们说人穷就jibi(极比)赖害,地灰就长乃杨赖赖和苦菜。其实苦菜是好东西,六零年能吃上苦菜算不赖了,那时候给吃供应粮,一人三两五粮食,不知道从哪弄来的玉米轴轴粉碎让人吃了,叫淀粉,派上人去海子里捞乃草让人吃,名字到挺好听叫苲草,苲草牲口都不吃,人哪能吃了,别说吃

苦菜花 - 好学婆婆 - 临河而居

了,闻得都恶心。那时候人也穷了,连苦菜也不长了,苦菜是缩根草,也能种籽繁殖,开罢花种籽落在地里,春天就长出来了。苦菜耐旱怕水长,水长了就沤死了。后套过去啥也能种,还能种洋烟,就是南方的树过不了冬。从五八年开始这里种稻子,大米比现在的东北米还好吃,种稻子种得苦菜很少了,苦菜喂得好猪呀。种稻子种得地都起碱了,又不让种稻子了,地让干保霜。耕过以后全成了坷垃地,冬天是让人们打坷垃,到了春天是让扫地里的碱土,扫得倒在地边一堆一堆的,地干的,种麦子撵霜种,种的深顶不出来,又让往出刨,用粗铁丝拧的三齿子的小耙子刨,半天也刨不了多少,上午刨出来很小很小的黄芽芽,中午天热晒死了。也不下一点雨,一天就刮风,人们盼下雨了,看见天阴了一风刮没了。人们吼天上掉下个蛤蟆十八斤,一有云彩就刮风。那时候种麦子为主,麦子又得好地,俗话说:一年四季在于春,春天的庄稼安排不好,一年的收成全完了,人们着急得吼:十成的庄稼丢七成,今年下来就是个喝西北风。社员怕打不下粮食挨饿,队长是听上级的指示,社员背后骂队长:“大官儿放个屁
 ,小官儿撑不住气。这(zai)又成了六零年了,人没吃的猪没糠,qie人(亲戚)来了没等当”。第二年有的地方吃的不够,又是喝糊糊了,有的地方够吃,人家不听上级指示,偷着淌水。自从改革开放以后,农村苦菜又多了,人们吃稀罕了,说苦菜营养价值高,城里头这两天还两三块钱一斤,农村人懒得掏,喂猪喂葵花面。

 

苦菜花 - 好学婆婆 - 临河而居

刺儿菜缩根草,种子也能繁殖,也是一种药材,以前人们割回来干了,流鼻血熬的喝,割地把手割了,把嫩叶揉碎能止血。

 

苦菜花 - 好学婆婆 - 临河而居

紫花草缩根草,赖地也长,牲口也不爱吃,不知学名叫什么草。

 苦菜花 - 好学婆婆 - 临河而居

杨赖赖缩根草,牲口不吃,有臭味,不知学名叫什么草。 苦菜花 - 好学婆婆 - 临河而居
打碗碗花缩根草,种子也繁殖,只要长上,很难锄掉,越锄越长的快。

 苦菜花 - 好学婆婆 - 临河而居

苦豆根缩根草
 
苦菜花 - 好学婆婆 - 临河而居
 
紫苦菜花缩根草
  评论这张
 
阅读(402)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017