注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临河而居

四零后,农民老太,喜做自然笔记

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名秀英奶奶,1947年生,祖辈是山西人,走西口到了内蒙古。只念过一年半小学,是个地地道道的农民,热爱自然,喜欢花花草草。2011年,跟着儿媳芮东莉开始做自然笔记。渐渐地,那些乡村的生活记忆,老家、庄稼、阴山黄河……开始在笔端流淌。如今,这些图文并茂的笔记,已经集结成《胡麻的天空》出版了……

网易考拉推荐

临河的夏天  

2012-07-13 18:12:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2012年7月13日


       河套的夏天。这两天卖什么的都有,人们还是喜欢吃西瓜和香瓜,西瓜卖的时间长,能放得住,香瓜可放不住,就卖那么一阵子。刚上市的香瓜(也叫小瓜)卖十块钱一斤,这两天便宜点了,好的五块,有的十块钱三斤,有的十块钱五斤。瓜是河套的特产,也是有名

临河的夏天 - 好学婆婆 - 临河而居

的,是河套人最爱吃的,所以河套人编成歌夸后套:大佘太的葫芦,西水河的瓜,阔略补龙(地名,音译)的烟叶子人人夸,乌梁素海的芦苇一眼望不到边,磴口的花兰柿(瓜名)沙又甜。瓜是喜欢沙沙地种,喜欢旱,沙地的瓜好吃,苗小的时候可以轻轻地浇水,结上瓜就不能浇水了,浇水的瓜不好吃,又容易臭。后套人说串话——种地要种沙盖楼,娶老婆要娶一篓油,实际是正话。上头是沙子底下是红泥是最好的地,有长性,务意(经营的意思)也好务意,锄薅也好锄好薅。一篓油意思是说人身体好,人身体好在地里头干活有力气,以前胖人很少,见一个胖人稀罕了,过去一说胖人才有福了,瘦人没福,现在是胖人太多太多了。

 

 临河的夏天 - 好学婆婆 - 临河而居

 

临河的夏天 - 好学婆婆 - 临河而居

 
        这种西瓜是在二十年前的,叫山白瓜,瓜瓤不太红,吃起来又脆又甜,七几年的时候我去我姐姐家给我吃瓜,这瓜特别好吃,回时候我姐给我带了两颗,吃完把瓜籽留下,一直没种,大集体队里种瓜菜,自己种上不让卖,那时候私人做买卖是投机倒把,是犯法的。改革开放了,我家门口有一块空地,我们把它开出来种了瓜菜。我就把这个瓜籽种了,长得可好了,一颗有十来斤,还是那么好吃。如今我搬到城里二十来年了,再也没吃过以前的那些瓜,以前的瓜真好吃,又甜又沙,特别是娄西瓜更好吃,西瓜泡烙饼,烙个厚烙饼,后套人叫背锅子,往西瓜里一泡,吃得那才叫香了。现在的瓜放得娄了就不能吃了,就臭了,现在的瓜再好吃也没以前的瓜好吃。以前我见我父亲种瓜,吃瓜时把好吃的瓜籽留下,把鸡血红糖和瓜籽放在罐子里泡,种的瓜瓤子颜色又好看又好吃,有黄瓤的,有红瓤的,还有哈密瓜、小瓜,离远就闻到香味,哈密瓜熟了就别(四声,裂的意思)开了,真好吃,现在的小瓜放到鼻子上也闻不出香味,不知什么原因。

 

临河的夏天 - 好学婆婆 - 临河而居

 

临河的夏天 - 好学婆婆 - 临河而居

 

临河的夏天 - 好学婆婆 - 临河而居

  

临河的夏天 - 好学婆婆 - 临河而居

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017