注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临河而居

四零后,农民老太,喜做自然笔记

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名秀英奶奶,1947年生,祖辈是山西人,走西口到了内蒙古。只念过一年半小学,是个地地道道的农民,热爱自然,喜欢花花草草。2011年,跟着儿媳芮东莉开始做自然笔记。渐渐地,那些乡村的生活记忆,老家、庄稼、阴山黄河……开始在笔端流淌。如今,这些图文并茂的笔记,已经集结成《胡麻的天空》出版了……

网易考拉推荐

牵牛花和海娜花  

2013-01-28 14:57:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牵牛花和海娜花 - 好学婆婆 - 临河而居

 

        海娜,也叫指甲花,凤仙花。我们小时候拿海娜抱手(染手指甲)了,把海娜捣碎放点白矾,放在指甲上,拿葫芦叶子抱住,在抱一层布子,抱一晚上指甲就红了。现在是用海娜染发了,理发铺贴的海娜染发,广告也是海娜染发,以前没听说过海娜能染发。现在的年轻人可赶上个“好”时代了,“只要有钱”想穿甚穿甚,想戴甚戴甚,卖甚的也有。
        以前人也没钱,也没有卖的,又赶上文革,穿的不漏肉就行了,那能穿上好的了。一年到头不分红,只能养猪、鸡、羊,不能多养,养多了就是走资本主义,不让穿得花红柳绿,穿得艳了是资产阶级。人们连个油也不擦,手变裂子拿胶布粘,买上一盒haiber油(一种润手油的名字,有的地方叫蚌壳油)润手,腊月二十八才给放假了。队长指嘴,组长跑腿,社员干话哄鬼。不好好干,连口粮也打不下……
        改革开放了,包产到户了,人们挣上命(拼上命)地干,庄户长好了,一家一个场面(场圃),打下粮食怕丢了,睡在场面上看(kan1)着。人们高兴地说:“野滩放屁场面睡,是大宽展!”也就是说:政策可给了个宽大。

牵牛花和海娜花 - 好学婆婆 - 临河而居

以前海娜是单层花瓣,颜色多,这是新品种,一种颜色,双层花瓣,叶子一样。

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017