注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

临河而居

四零后,农民老太,喜做自然笔记

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名秀英奶奶,1947年生,祖辈是山西人,走西口到了内蒙古。只念过一年半小学,是个地地道道的农民,热爱自然,喜欢花花草草。2011年,跟着儿媳芮东莉开始做自然笔记。渐渐地,那些乡村的生活记忆,老家、庄稼、阴山黄河……开始在笔端流淌。如今,这些图文并茂的笔记,已经集结成《胡麻的天空》出版了……

网易考拉推荐

二月十九干庙会  

2016-03-28 17:28:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二月十九干庙会 - 好学婆婆 - 临河而居
 

二月十九干庙会 - 好学婆婆 - 临河而居

 

二月十九,很多人要去赶庙会,这也是历史以来留下的,河套百姓很重视这一天,他们(她)从很远的地方也要赶来上上香。从我小时候就记的,家里有点甚是大人就上香呀摆供,那个时候是生活条件不好,现在生活好了还是免不了得,看来历史上留下来的东西是很难免的。过去是人们的生活不好,有病跟本不看医生。感冒了拿开水布褟一褟,挑挑针,搬搬火罐,熬点姜汤喝。要是病严重了,把肉皮划破给搬火罐,那时候没有什么小刀片呀,就拿打烂的碗碴子往破划,有一年春天我三妹妹感冒了,烧得很厉害,我母亲怕当差,(出疹子)又怕疹子出不来,疹子出不来会要命的。就给搬了在搬,搬了在搬,上午搬前脯,下午搬后背,拔子落拔子搬,(就是搬过的地方上面在搬)那年她五岁了,没钱给买药,说,喝点发瘭的瘭一瘭,(就是从内胀里往外瘭)病菌都在内胀里,病菌发出外面来好的快。就给掏些芦椎椎,(就是芦苇刚从土里顶出来的嫩芽芽)芦椎椎,红柳梢梢,(红柳的末端)和柳树皮给熬的喝,熬的喝了还是不见效。实在没办法了,我母亲就在当院给上香祷告,(祈祷)又许了愿,病好了以后给还愿,看你许在什么时候还,许在七月十五,七月十五还,许在八月十五八月十五还。看你许得什么愿。许的是摆供,那就在当院上香摆供,蒸十五个馍馍,把桌子放在当院,把馍馍摆在桌子上面上上香。还有许领生的,拿羊夹圪蛋(骟了蛋的小公羊)把羊拴在当院,身上给交上凉水,交的交的羊抖了(哆嗦)就叫领了,许下领活生,交的羊抖了就放了,许下领死生把羊就杀了。娃娃病的厉害时不想吃不想喝,又不敢喝凉的,不让着风,围盖的,厚厚的上火了,好了以后嘴也烤烂了,眼里有脓眵了(眼眵)给泻火,把夹猪的尿给接上(骟了蛋的小公猪尿)接在碗里放块干净的土坷垃,泡上两三天给喝。人们常说,有钱的娃娃是金嘎答(da)没钱人家的娃娃是土坷垃。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017